太原铁路局:脱贫攻坚“铁”担当 - 网站动态 - 中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台
太原铁路局:脱贫攻坚“铁”担当
消息来源:中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台

   

在云竹生态农业园就业的村民们。

云竹生态农业园的育苗大棚。

村民员工精心培育种苗。

一家三口都在云竹生态农业园工作的村民。

村民程丁(左一)在长龙公司看到了脱贫的希望。

在长龙公司就职的村民员工在生产车辆配件。

云竹生态农业园的村民员工。

化验员刘海波在化验台前认真工作。

云竹生态农业园组织专家为当地村民传授种植技术。

太原局为当地学校资助的学习用具。

云竹生态农业园拥有温控、灌溉自动化操控系统。

太原局重点扶贫项目——云竹生态农业园。

云竹生态农业园村民员工统一着装。

  近年来,太原铁路局把扶贫开发作为驻晋央企义不容辞的责任,按照中国铁路总公司和山西省委、省政府的扶贫工作安排,在太行山西麓的榆社县因地制宜发展产业,多措并举促进当地农业增效、农民增收、农户脱贫。

  摸准穷根,让扶贫开发更精准

  扶贫开发贵在精准。为了做到精准扶贫、精准脱贫,太原局围绕脱贫目标,创新扶贫机制,转变扶贫方式,形成党政领导挂帅、多部门协同发力的扶贫工作大格局,组建起定点帮扶工作队。

  每名帮扶工作队队员手中,都有一套动态调整的扶贫信息表,详细记录着帮扶村每名贫困户的个人信息、劳动能力及“缺少劳动力”“缺乏劳动技能”“子女上学”“大病支出”等致贫原因,这是帮扶工作队深入扶贫点实地踏勘掌握的第一手资料。每年,帮扶工作队都会多次深入扶贫定点乡镇、农村,走学校、进家庭,听取乡镇党委政府意见要求,全面了解当地自然条件、经济状况和村民生产生活情况,深度分析致贫原因。

  “别小看这些信息和调研分析。”帮扶工作队队长曹文华介绍说,“有了各户信息,我们的帮扶就可以精准到户、到人。”刚满20岁的程丁是鱼头村人,3年前,他正上职高时,父亲突患重病,不久后便去世了。为偿还父亲看病时欠下的3万元外债,母亲四处打零工,去年在帮人摘梨时不慎从树上摔下,造成小腿粉碎性骨折。体格瘦弱、性格腼腆的程丁试着外出打工,却四处碰壁。去年10月,帮扶工作队根据调研信息找到他家,介绍他到太原局在当地兴建的配件加工中心工作,使一家人又看到了摆脱贫困的希望。

  在充分调研的基础上,太原局立足长远,制订了兴建云竹生态农业园、建设鱼头村铁路配件加工中心、开辟榆社县域经济铁路绿色通道等精准扶贫规划。

  靶向治疗,让好项目扎根贫困村

  给钱给物不如给个好项目。云竹湖畔的鱼头村是太原局定点帮扶村。全村360户农户,贫困户达112户、400余人。为做到扎实扶贫,太原局发挥大型央企优势,结合鱼头村壮劳力少、多数妇女没有经济收入的实际,将市场前景很好、轻体力活较多的长龙天源科技有限公司(简称长龙公司)建在这里。

  长龙公司专门从事铁路车辆走行部分橡胶垫的生产加工,产品的市场需求量极大。公司里除了6名铁路职工外,其余20多名员工都是在当地贫困村民中选聘的。

  公司今年9月刚刚建成投产,但这些村民员工对这里的一砖一瓦、每台机器、每项操作早已了如指掌。长龙公司负责人何文进介绍,在厂区4年的建设过程中,这些村民大多一直参与其中,边建设边培训,如今已蔨***?镜募际豕歉珊驼嬲?魅恕!懊刻煜掳嗪螅?蠡锒?嶙苑⒔?徘暗穆砺贰⒊Ю锏幕?魃璞负完鹘顷戈骨謇硪槐椋?惺庇龅焦畏缦掠辏?够岽蟀胍勾蛹依锱芄?矗?纯创盎Ч睾昧嗣挥校?忻挥杏晁??础!