南宁铁路局:这件事,我们坚持了六十多年 - 网站动态 - 中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台
南宁铁路局:这件事,我们坚持了六十多年
消息来源:中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台

   

5511/5512次列车长主动了解旅客需求。

  如今,高铁动车已经通达广西14个地级市中的12个。那一道道风驰电掣的“闪电”,成为壮乡亮丽的风景。尽管如此,慢悠悠、站站停的“慢火车”并没有淡出人们的视野,依旧发挥着桥梁纽带作用,连接大山与外面的世界,托起沿线百姓的致富梦。

  在南宁与中越边境城市凭祥之间,有这么一趟“慢火车”——8节硬座车厢,没有餐车和卧铺;220公里路程要跑4个多小时,停靠14个车站,时速50公里左右;全程票价29.5元,两站间平均票价仅2.5元。它穿越青山绿水,为大山里的贫困群众铺就了一条幸福出行路。

  近日,记者登上南宁至凭祥的5511次列车,体验“快时代”里的“慢生活”。

  13时40分,风笛长鸣,列车从南宁站缓缓驶出,向着凭祥进发。车窗外,风景如画向后闪过;车厢内,旅客悠闲地享受着乘车时光。

  在车厢连接处,一位老奶奶似乎在寻找什么。“老人家,您在找厕所吗?”记者上前询问。老人笑着用方言说了一段话。“这是壮语,要找我补票呢。”列车长戴洪强临时充当起翻译官。虽然他没学过壮语,但长年在这趟车上工作,懂得不少常用语。

  老人80岁,身子骨硬朗,独自坐车从南宁到宁明。和沿线许多百姓一样,几十年来,这趟车是她出行最重要的交通工具,已经数不清坐了多少次了。

  1953年,南凭线开通运营,火车开进沿线百姓家门口。在过去交通并不发达的年代,铁路几乎是居民与外界往来唯一的渠道。每逢沿线村镇有集市,大伙儿便挑着大筐小筐,乘着火车去赶集。“那时候可热闹,青菜瓜果、鸡鸭鱼肉什么都有,车厢挤得满满当当。”忆往事,老人打开话匣子,“虽然火车速度不快,但票价便宜,而且停靠站点大多是县城乡镇,特别方便。”

  “在我眼里,这可不是慢车,是致富车呀!”家住凭祥市夏石镇的黄大姐以前就常坐火车赶集。这两年,她在自家门口做起了木薯生意,每次到南宁找销路,仍然会选择坐这趟“牛车”。

  如今,坐火车赶集的百姓几乎没有了,但这趟车的重要性依然不言而喻——淡季时,上座率超过60%;每逢周末和节假日,仍是趟趟爆满。64年来,5511/5512次列车累计运送旅客超过3900万人次,按照列车856人次的客容量来计算,意味着平均每趟车都是满客状态。

  临窗而坐,窗外熟悉的风景唤起了李达辉对“慢火车”的记忆。李老今年79岁,从南宁坐车去扶绥看老友。退休前,他是南凭线上的“大车”。“没想到这趟车已经升级成空调车了。”在李老看来,这趟车的设施设备几乎都变了,唯一不变的,是这14个站点的铁路工作人员的热心服务。

  14时15分,列车停靠江西村站,几位旅客一上车便找列车长补票。“这个车站的旅客少,因此没有设置售票点,允许旅客上车后补票。”戴洪强在这趟车上工作了11年,深感铁路对沿线居民的重要,“我们要为每一名旅客做好服务。”

  慢车悠悠,歌声悠扬。在车厢播放音乐的,是列车员兼广播员何文春。她明年就要退休了,想到即将离开工作了23年的岗位,心中颇有不舍:“工作虽然简单,但我想做到最好,给每一名旅客带去最好的乘车体验。”

  在这个飞速发展的“快时代”,5511/5512次列车因为“慢”,显得格外特别,成为广西铁道线上一道独特风景。它给沿线百姓带来的不仅是方便实用的出行方式,更是绵延醇厚的希望和温暖。