从十九大代表提案中解读铁路发展方向 - 管理规定 - 中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台
从十九大代表提案中解读铁路发展方向
消息来源:中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台

    原中国铁道部部长、中国工程院院士傅志寰24日在此间建议,中国分三步走实现交通强国战略,2045年进入交通强国前列,成为全球交通治理体系的重要引领者。

  目前,据官方数据显示,中国高速公路里程、港口货物吞吐量、内河航道里程、高速铁路里程等稳居世界第一,民航吞吐量世界第二。其中,近些年发展速度最快当属铁路建设。尤其是高铁建设,短短12年间,中国高铁,从无到有,再从有到强。目前,中国高铁运营里程占全世界的65%,中国高铁运输能力居世界第一。但是,我国铁路还有很多短板,比如劳动生产率、运输成本、服务质量以及铁路适应市场变化。

  当前,党的十九大正在盛大召开。铁路建设,不仅关系到国计民生,还关系到国际邦交和一带一路战略的发展。面对目前铁路发展的机遇与挑战,党代表们已经有了相应的提案。从这些提案中,笔者看到了中国铁路未来的发展方向。

  一、依靠科技强国,打造比复兴号更快的列车。十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明做客新华访谈中提到:在京沪高铁成功开行复兴号的基础上,将来有更多按350km/h速度等级设计建造的线路,惠及更多的老百姓。现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发。

  二、从供需结构入手,打造一流铁路物流网。十九大代表、中国铁路总公司运输局长陈先东表示:从运输服务需求、供给结构和发展目标来看,与我国社会主要矛盾的新变化完全契合,我国铁路运输的主要矛盾也已经由运量与运能的矛盾转化为服务需求升级与运输供给不平衡不充分的矛盾。铁路运输工作必须深刻认识社会主要矛盾的新变化,以管好用好世界一流铁路网、为人民群众提供世界一流运输服务为己任,勇于担当,不懈奋斗。通过持续深化铁路运输供给侧结构性改革,不断优化供给结构,提高供给质量,提升客运服务品质,加快现代物流建设,努力降低全社会物流成本,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供坚强有力的运输保障。

  三、以一带一路为突破口,为民族企业向国外发展提供坚实基础。中共十九大代表,武汉铁路局党委书记宋强太接受新华社记者采访时表示,地处中部腹地的武汉铁路局在中国铁路行业中居于重要地位,作为一带一路上的重要物流品牌中欧班列(武汉)就是最好的例子。2014年班列常态化开行以来,从武汉开出的班列从最初的20余列增加到今年的300列,实现了大踏步发展。原来中欧班列运出去的多,拉回来的少。现在,国内外资源进行了充分对接,我们把俄罗斯木材、法国红酒等产品运进来满足国内旺盛的需求。同时,中国铁路工程机械装备制造也在大步走向世界。武汉铁路局下属的金鹰重工已向美国、巴西、新西兰、印度、马来西亚等20多个国家出口铁路工程机械,并在非洲、美洲等地区建立营销网络。宋强太还说,未来,中国铁路人将会更加奋发有为,不断擦亮中国铁路这张靓丽名片。