交通运输部关于修改《铁路运输企业准入许可办法》的决定 - 管理规定 - 中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台
交通运输部关于修改《铁路运输企业准入许可办法》的决定
消息来源:中国铁路网团,中国铁路互联网社会化应用平台--铁路市场化系统信息平台—铁路系统公众资讯发布平台

    交通运输部关于修改《铁路运输企业准入许可办法》的决定

  (中华人民共和国交通运输部令2017年第31号)

  《交通运输部关于修改〈铁路运输企业准入许可办法〉的决定》已于2017年9月20日经第16次部务会议通过,现予公布,自2017年9月29日起施行。

  部长李小鹏

  2017年9月29日

  交通运输部关于修改《铁路运输企业准入许可办法》的决定

  交通运输部决定对《铁路运输企业准入许可办法》(交通运输部令2014年第19号)作如下修改:

  一、将第六条第(二)项修改为拥有符合国家标准、行业标准以及满足运输规模需要数量的机车车辆的所有权或者使用权。

  二、将第八条修改为:拥有铁路基础设施所有权的企业采取委托经营方式的,受托企业应当取得铁路运输许可证。

  本决定自2017年9月29日起施行。

  《铁路运输企业准入许可办法》根据本决定作相应修正,重新发布。

  铁路运输企业准入许可办法

  (2014年12月8日交通运输部发布根据2017年9月29日《交通运输部关于修改〈铁路运输企业准入许可办法〉的决定》修正)

  第一章总则

  第一条为维护社会资本投资建设经营铁路的合法权益,规范铁路运输市场秩序,保障公众生命财产安全,依据《中华人民共和国行政许可法》《铁路安全管理条例》等法律、行政法规和国家有关规定,制定本办法。

  第二条在中华人民共和国境内依法登记注册的企业法人,从事铁路旅客、货物公共运输营业的,应当向国家铁路局提出申请,经审查合格取得铁路运输许可证。

  涉及地方铁路运营事项的,国家铁路局应当邀请申请企业所在地省、自治区、直辖市人民政府有关部门参与审查。

  第三条本办法所称铁路运输许可的范围分别为高速铁路旅客运输、城际铁路旅客运输、普通铁路旅客运输、铁路货物运输。

  第四条拥有铁路基础设施所有权的企业,有权自主决定铁路运输经营方式,包括独立、合作、委托以及其他合法经营方式。

  第五条铁路运输企业应当落实安全生产主体责任,承担铁路公益性运输义务。鼓励铁路运输企业之间开放合作,公平竞争,共同维护运输市场秩序,保障铁路网畅通和铁路运输安全。

  第二章许可条件

  第六条申请企业应当具备下列条件:

  (一)拥有符合规划和国家标准的铁路基础设施的所有权或者使用权;

  (二)拥有符合国家标准、行业标准以及满足运输规模需要数量的机车车辆的所有权或者使用权;

  (三)生产作业和管理人员符合铁路运输岗位标准、具备相应从业资格,且其数量满足运输规模需要;

  (四)具有符合法律法规规定的安全生产管理机构或者安全管理人员,以及安全生产管理制度和应急预案;

  (五)具有铁路运输相关的组织管理办法、服务质量标准、生产作业规范;

  (六)法律法规和规章规定的其他条件。

  第七条拟从事高速铁路旅客运输的申请企业,铁路运输相关业务的负责人应当具有铁路运输管理工作10年以上经历,专业技术管理的负责人应当具有铁路运输本专业工作8年以上经历。

  拟从事城际铁路旅客运输和普通铁路旅客运输的申请企业,铁路运输相关业务的负责人应当具有铁路运输管理工作8年以上经历,专业技术管理的负责人应当具有铁路运输本专业工作5年以上经历。

  拟从事铁路货物运输的申请企业,铁路运输相关业务的负责人应当具有铁路运输管理工作5年以上经历,专业技术管理的负责人应当具有铁路运输本专业工作3年以上经历。办理危险货物或者特种货物运输的,相关设备设施应当符合相应货物运输的安全要求,相关生产作业和管理人员应当符合相应岗位标准和岗位培训要求。

  在最近2年内因生产安全事故受到行政处分的,不得担任铁路运输相关业务的负责人和专业技术管理的负责人。

  第八条拥有铁路基础设施所有权的企业采取委托经营方式的,受托企业应当取得铁路运输许可证。

  第三章许可程序

  第九条申请企业应当按照本办法第三条、第六条、第七条、第八条规定的许可范围和许可条件提出申请。一次申请多项许可范围的,可以合并申请。

  第十条申请企业应当提交以下材料,并对材料的真实性、有效性和合法性负责:

  (一)国家铁路局行政许可申请书;

  (二)企业法人营业执照副本及复印件;

  (三)申请企业基本情况;

  (四)企业法定代表人的身份证明及履历表;

  (五)铁路运输相关业务的负责人、专业技术管理的负责人的身份证明及履历表;

  (六)主要生产作业人员的配备情况、资格情况;

  (七)安全生产管理机构设置情况、安全生产管理人员配备情况、安全生产管理制度和应急预案情况;

  (八)铁路运输相关的组织管理办法、服务质量标准、生产作业规范情况;

  (九)铁路建设项目立项的批准(核准、备案)文件、铁路竣工验收(初步验收)和运营安全评估合格的报告复印件;

  (十)机车车辆数量满足运输规模需要的测算依据;

  (十一)相关所有权、使用权以及合作协议等证明材料;

  (十二)法律法规和规章规定的其他材料。

  国家铁路局应当明确铁路运输许可申请材料的具体要求,并提供相应的文本格式。

  第十一条国家铁路局对申请企业提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

  (一)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请企业当场更正;

  (二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者自收到申请材料之日起5个工作日内一次告知申请企业需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

  (三)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请企业按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

  受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加竈***?姨?肪中姓?砜勺ㄓ谜潞妥⒚魅掌诘氖槊嫫局ぁ