铁路总公司开展督导检查确保安全生产大检查取得实效 - 管理规定 - 中国铁路网团
铁路总公司开展督导检查确保安全生产大检查取得实效
消息来源:中国铁路网团

    按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》精神,为深入贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》《中国铁路总公司关于开展安全生产大检查的通知》的各项工作部署,促进安全生产大检查深入开展、取得实效,总公司从9月中旬开始对全路安全生产大检查开展系统督导检查。

  此次督导检查范围涉及18个铁路局(公司)、3个专业运输公司和各铁路公司。9月11日至10月15日,总公司运输局、安全监督管理局、劳动和卫生部、铁路公安局成立6个运输安全、治安消防、食品安全督导检查组,对运输安全、治安消防、食品安全进行检查;建设部成立建设工程安全督导检查组,根据总体时间安排,对建设工程安全开展督导检查工作。

  据悉,此次督导检查的重点是安全生产大检查开展情况、安全问题排查整治情况、食品安全管理情况、安全专项整治工作开展情况、阶段性重点工作落实情况、工程建设安全情况和严肃追责问责情况。各督导检查组对受检单位落实安全生产大检查各项工作任务和措施要求的情况进行全面督导检查。督导检查的运输站段做到专业全覆盖,每个受检铁路局辖区的各专业运输分公司不得少于1个。

  总公司强调,各单位要积极配合总公司督导组的检查督导工作,并制订方案对本单位的安全生产大检查工作进行督导检查,做到全覆盖不留死角。各督导检查组采取访谈、明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线从严从实开展检查;重点盯住各单位查摆出的各类安全问题的整改措施制定和落实情况,直接影响行车安全、人身安全的重点问题要责令立即整改到位,暂时整改不了的问题要盯住安全措施的制定落实。